Правовой сайт Москвы Полезные статьи Ответственность граждан за нарушение правил содержания собак

Ответственность граждан за нарушение правил содержания собак

В соответствии с законодательством Российской Федерации, домашние животные являются собственностью их владельцев, которые несут ответственность за их содержание, надзор и надлежащий уход, а также обязаны не нарушать права и интересы других граждан. Правила содержания и обращения с животными закреплены в различных нормативных актах.
Согласно статье 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», владельцы домашних животных при их выгуле обязаны соблюдать следующие требования:
1) предотвращать свободное и неконтролируемое передвижение животного на проезжей части дорог, в лифтах и местах общего пользования многоквартирных домов, на придомовых территориях, детских и спортивных площадках;
2) убирать за животными продукты их жизнедеятельности в местах общего пользования;
3) не выгуливать животных в запрещенных для этого местах, определенных органами местного самоуправления, а также соблюдать другие установленные требования.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974 утвержден перечень из 12 потенциально опасных пород собак и их метисов, выгул которых без намордника и поводка запрещен. В список вошли породы с выраженными агрессивными и бойцовыми качествами, а также гибриды волков и собак, поведение которых недостаточно изучено (например, акбаш, некоторые виды бульдогов, питбульмастиф и др.).
Нарушение правил содержания животных влечет административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность.
Согласно статье 5.1 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях за несоблюдение правил содержания животных предусмотрено предупреждение или административный штраф от одной до полутора тысяч рублей. При повторном нарушении штраф составляет от трех до пяти тысяч рублей.
Если по неосторожности животное причинило тяжкий вред здоровью человека, часть 1 статьи 118 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность вплоть до ареста сроком до шести месяцев.
Владелец животного обязан возместить ущерб, причиненный имуществу или здоровью других лиц. Кроме того, может быть взыскана компенсация морального вреда (ст. 151, 1064, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации).
При необходимости подготовки и подачи заявления в суд гражданин может обратиться в прокуратуру.
В соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прокурор вправе подать заявление в суд в защиту прав граждан, неопределенного круга лиц, а также интересов государства, регионов и муниципалитетов. Основанием для обращения может стать защита семьи, материнства, отцовства и детства, охрана здоровья, право на благоприятную окружающую среду и образование.

  • Статья 5.1. Нарушение правил содержания домашних животных

    1. Содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов –

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. (В редакции Закона Москвы от 07.10.2009 г. № 42)

    2. Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест –

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей. (В редакции Закона Москвы от 07.10.2009 г. № 42)

    3. Нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, –

    влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. (В редакции Закона Москвы от 07.10.2009 г. № 42)

    4. Появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях, если это деяние не содержит признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 4.2 настоящего Кодекса, –

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей. (В редакции Закона Москвы от 07.10.2009 г. № 42)

    5. Допущение нападения домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшего увечье или гибель последнего, –

    влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. (В редакции Закона Москвы от 07.10.2009 г. № 42)

    6. Причинение домашним животным дикому животному увечья или гибели –

    влечет наложение административного штрафа на граждан – владельцев домашних животных в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. (В редакции Закона Москвы от 07.10.2009 г. № 42)

    7. Допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, –

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей. (В редакции Закона Москвы от 07.10.2009 г. № 42)

    8. Натравливание домашнего животного на людей или животных –

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. (В редакции Закона Москвы от 07.10.2009 г. № 42)

    9. Причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного –

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от шести тысяч до десяти тысяч рублей. (В редакции Закона Москвы от 07.10.2009 г. № 42)

    Примечание. К диким животным по смыслу настоящей статьи не относятся животные, в отношении которых осуществляются профилактические мероприятия (дезинфекция, дератизация, дезинсекция).

  • В официальный перечень, утвержденный Правительством РФ, входят следующие породы:
    акбаш
    американский бандог
    амбульдог
    бразильский бульдог
    булли кутта
    бульдог алапахский чистокровный (отто)
    бэндог
    волко-собачьи гибриды
    волкособ, гибрид волка
    гуль дог
    питбульмастиф
    северокавказская собака
    метисы этих пород

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Об уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службуОб уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.05.2023 №12 внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 03.04.2008 №3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от

Отпуск по уходу за ребенком: кто может получить и какие выплаты положены?Отпуск по уходу за ребенком: кто может получить и какие выплаты положены?

Многие ошибочно полагают, что отпуск по уходу за ребенком могут оформить только родители. На самом деле, в соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ, взять такой отпуск может любой член

Ответственности за невыплату заработной платыОтветственности за невыплату заработной платы

Согласно статье 236 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан начислять компенсацию за каждый день просрочки заработной платы. Если задержка превышает 15 дней, работник вправе приостановить работу до полного погашения задолженности, уведомив