К числу лиц, на которых могут распространяться нормы законодательства о социальных гарантиях участников специальной военной операции и их семей, относятся лица, указанные в Федеральном законе от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
В их число входят:
1) военнослужащие, к которым относятся граждане, проходящие военную службу по контракту:
— офицеры (высшие, старшие, младшие);
— прапорщики и мичманы;
— сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту;
2) граждане, призванные на военные сборы. Граждане, призванные на военные сборы, к участию в СВО не привлекаются;
3) граждане, пребывающие в мобилизационном людском резерве (резервисты). К ним относятся граждане, пребывающие в запасе, которые на добровольной основе заключили контракт о пребывании в резерве. Первый такой контракт заключается на срок три года, новый контракт может заключаться на срок три года, пять лет либо на меньший срок — до наступления предельного возраста пребывания в резерве. Резервисты военнослужащими не являются; на них распространяются отдельные нормы Закона о статусе военнослужащих в специально оговоренных случаях. К участию в СВО резервисты привлекаются только в случае их призыва на военную службу по мобилизации либо заключения ими контракта о прохождении военной службы;
4) граждане, пребывающие в добровольческих формированиях, содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации и войска национальной гвардии, в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Статус и предназначение добровольческих формирований определены ст. 22.1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне». Такие граждане военнослужащими не являются, но на них в специально оговоренных случаях распространяются отдельные нормы Закона о статусе военнослужащих;
5) граждане, уволенные с военной службы. Нормы Закона о статусе военнослужащих распространяются далеко не на всех лиц, кто когда-либо в каком-либо качестве проходил военную службу в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах.
В сферу действия законодательства о социальных гарантиях лиц, участвовавших в СВО, вовлечены следующие лица:
— имеющие право на получение пенсии по инвалидности вследствие повреждения здоровья в связи с участием в СВО;
— обладающие статусом ветерана боевых действий;
6) члены семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, а также граждан, пребывающих в добровольческих формированиях. К ним Закон о статусе военнослужащих относит:
— супруга (супруг);
— несовершеннолетние дети;
— дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
— дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
— лица, находящиеся на иждивении военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и граждан, пребывающих в добровольческих формированиях.
7) лица, принимавшие в соответствии с решениями органов государственной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики начиная с 11 мая 2014 года (подпункт 2.3 пункт 1 статьи 3, подпункт 9 статьи 4 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»);
8) лица, направлявшиеся для обеспечения выполнения задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам (подпункт 9 пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»).
Указанными категориями перечень не исчерпывается, однако, принадлежность лица к какой-либо из перечисленных категорий является основанием для предоставления социальных гарантий, установленных для участников СВО и членов их семей. Закон о статусе военнослужащих к числу лиц, обладающих статусом военнослужащих, относит также курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования, сержантов и старшин, солдат и матросов, проходящих военную службу по призыву. Однако названные категории военнослужащих к участию в СВО не привлекаются. Соответственно, на них нормы законодательства о социальных гарантиях участников СВО не распространяются.