Правовой сайт Москвы Полезные статьи Об уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу

Об уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.05.2023 №12 внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 03.04.2008 №3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы».

Так, уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин на медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии или неявки в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин на мероприятия, связанные с призывом на военную службу в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

Самовольное оставление призывником сборного пункта до начала военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу подлежит квалификации по части 1 статьи 328 УК РФ.

При решении вопроса о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, суду необходимо установить факт надлежащего оповещения призывника о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в соответствии со статьей 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Разъяснено, что необходимым условием уголовной ответственности за неявку в срок на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, является отсутствие уважительных причин.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» уважительными причинами неявки гражданина при условии их документального подтверждения являются: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Ответственность за распространение фейковых новостейОтветственность за распространение фейковых новостей

В современных условиях развития информационных технологий неконтролируемое распространение недостоверной информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, может иметь широкий спектр последствий, связанный не только с репутационными потерями граждан и организаций, манипулированием

Нарушение правил въезда и пребывания в Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства.Нарушение правил въезда и пребывания в Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Статья 18.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) предусматривает ответственность за нарушение правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в ней иностранными гражданами или лицами без

Ответственность граждан за нарушение правил содержания собакОтветственность граждан за нарушение правил содержания собак

В соответствии с законодательством Российской Федерации, домашние животные являются собственностью их владельцев, которые несут ответственность за их содержание, надзор и надлежащий уход, а также обязаны не нарушать права и интересы