Правовой сайт Москвы Полезные статьи Ответственность за разглашение врачебной тайны

Ответственность за разглашение врачебной тайны

Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон) определено, что соблюдение врачебной тайны одним из основных принципов охраны здоровья.

В силу ст. 13 Закона врачебную тайну составляют сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении. Лица, которым в силу исполнения ими трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, обучения стало известно о таких сведениях, их разглашение не допускается.

Справочно: Категории ограниченного доступа

Однако, из данного правила имеется ряд исключений: случаи, когда предоставление таких сведений возможно без согласия гражданина в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю; при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; по запросу следственных и судебных органов, органов прокуратуры; в случае оказания наркологической медицинской помощи или медицинского освидетельствования несовершеннолетнему, а также лицу, не достигшему возраста 15 лет, для информирования одного из его родителей; в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий; в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов; в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, а также несчастного случая с обучающимся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность и ряд иных случаев.

Нарушение норм, установленных Законом, может повлечь за собой дисциплинарную, а также административную ответственность по ст.13.14 КоАП РФ.

Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.13.11 КоАП РФ.

Также при нарушении такого запрета у гражданина возникает право на обращение в суд с заявлением о возмещении материального и морального вреда, причиненного разглашением сведений, составляющих врачебную тайну.

Разъяснения прокуратуры

Судебная практика: Определение Конституционного Суда РФ от 26 марта 2020 г. № 540-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Федосеевой Риммы Леонидовны на нарушение ее конституционных прав частью 1 статьи 13 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Об ответственности за «телефонный» терроризм (ст. 207 УК РФ)Об ответственности за «телефонный» терроризм (ст. 207 УК РФ)

В Российской Федерации последовательно ужесточаются меры, применяемые к нарушителям общественной безопасности и общественного порядка. Это неудивительно, поскольку такого рода посягательства нарушают нормальное функционирование государственных и общественных институтов, способны причинить немалый

Об уголовной ответственности за убийствоОб уголовной ответственности за убийство

Равная защита всех людей от преступных посягательств на их жизнь -важнейший принцип уголовного права. Не имеет значения возраст, состояние здоровья потерпевшего или его «социальная значимость». Статья 105 Уголовного кодекса Российской

Административный штрафАдминистративный штраф

Административный штраф – это самый распространенный вид административного  наказания, который призван выполнить несколько функций: – карательную, – превентивную – компенсационную. Зачастую лица, привлеченные к штрафу за различные правонарушения уклоняются от