Правовой сайт Москвы Полезные статьи Нарушение правил въезда и пребывания в Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Нарушение правил въезда и пребывания в Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Статья 18.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) предусматривает ответственность за нарушение правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в ней иностранными гражданами или лицами без гражданства.

Административная ответственность по части 1 статьи 18.8 КоАП РФ наступает за такие нарушения, как:

* несоблюдение установленных правил въезда в Россию;
* нарушение порядка миграционного учета, передвижения или выбора места пребывания/жительства;
* транзитное передвижение через территорию России с нарушением установленных правил;
* неисполнение обязанности по уведомлению о подтверждении своего проживания в России в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Наказание за такие нарушения предусмотрено в виде административного штрафа от 2000 до 5000 рублей с возможным административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Часть 2 статьи 18.8 КоАП РФ предусматривает ответственность за следующие действия:

* отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в России;
* неподача заявления об утрате таких документов в соответствующие органы в случае их потери;
* уклонение от выезда из России по истечении установленного срока пребывания, если эти действия не являются уголовно наказуемыми.

Наказанием по этой части статьи также является административный штраф в размере от 2000 до 5000 рублей с возможным административным выдворением из России.

Повторное совершение указанных нарушений в течение года влечет наложение административного штрафа до 7000 рублей с обязательным административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Фиктивная постановка на миграционный учет

Статья 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за фиктивную постановку на миграционный учет иностранного гражданина или лица без гражданства. Фиктивной считается постановка на учет по месту жительства или пребывания, заведомо зная, что такой гражданин там не проживает (не пребывает).

Наказанием за такое преступление могут быть:
* штраф до 500 000 рублей;
* лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
* лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Другие последствия нарушения правил въезда и пребывания
Помимо административного или уголовного наказания, за нарушение правил въезда и пребывания в России для иностранного гражданина или лица без гражданства могут последовать следующие последствия:

* аннулирование визы или разрешения на временное пребывание;
* запрет на въезд в Российскую Федерацию на срок до 10 лет;
* депортация из России.

Ответственность юридических лиц

Юридические лица (организации, предприятия, учреждения) также могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил въезда и пребывания иностранных граждан в России. Наказание по статье 18.15 КоАП РФ предусматривает штраф в размере:

* для должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей;
* для юридических лиц – от 350 000 до 700 000 рублей.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Нарушение неприкосновенности частной жизниНарушение неприкосновенности частной жизни

Вмешательство в частную жизнь гражданина – это прямое нарушение ст. 137 УК РФ. Это означает, что любая информация, которую человек считает личной или связанной с семьей и которая не разглашается публично, защищена законом.

Об уголовной ответственности за убийствоОб уголовной ответственности за убийство

Равная защита всех людей от преступных посягательств на их жизнь -важнейший принцип уголовного права. Не имеет значения возраст, состояние здоровья потерпевшего или его «социальная значимость». Статья 105 Уголовного кодекса Российской

Административный штрафАдминистративный штраф

Административный штраф – это самый распространенный вид административного  наказания, который призван выполнить несколько функций: – карательную, – превентивную – компенсационную. Зачастую лица, привлеченные к штрафу за различные правонарушения уклоняются от